Anthrax en bovinos
También conocido como fiebre esplénica, carbón bacteridiano o carbunco, enfermedad aguda de carácter zoonotico caracterizada por la presencia de fiebre y por producir la muerte rápidamente.
Bacillus anthracis, bacteria grampositiva, esporifera e inmóvial. Este bacilo esta en la capacidad de formar esporas resistentes a los extremos de temperaturas, a los desinfectantes y a la desecación. Por tal motivo un animal que muere de ántrax no debe ser sometido a la necropsia.
Síntomas:
Forma peraguda: es de comienzo brusco y curso rápido y fatal.
- Trastornos de la marcha.
- Disnea.
- Temblor.
- Colapso.
- Movimientos convulsivos y muerte.
Forma aguda:
- Fiebre súbita.
- Depresión.
- Estupor.
- Trastornos respiratorios y cardíacos.
- Dificultades de la marcha.
- Cesa la rumia y la producción de leche.
- Pueden presentarse hemorragias por los orificios naturales.
- Convulsiones y muerte.
Forma crónica:
- Tumefacción subcutánea edematosa con mayor frecuencia en la parte ventral del cuello, el tórax y los hombros.
En cualquiera de los casos es común que para el momento de la muerte se observe sangre negruzca saliendo de los orificios naturales, es sangre oscaura y viscosa y no se coagula fácilmente.
Diagnóstico:
Análisis de sangre en el laboratorio, recogida asépticamente de un vaso superficial como la vena yugular. Es difícil realizar un diagnóstico en base a la sintomatología ya que en muchos los signos son parecidos a los de otras enfermedades.
Tratamiento:
Es una enfermedad fatal, son de gran importancia la medicina preventiva y el tratamiento en etapas iniciales de la enfermedad. Los antibióticos más utilizados son la oxitetraciclina, la eritromicina, las sulfonamidas y la penicilina. Los productores deben incluir la vacunación anual profilactica en su plan de vacunación.