Salmonelosis bovina
Enfermedad del sistema digestivo caracterizada por la septicemia y enteritis, los animales pueden ser portadores pasivos y constituye un gran problema en las unidades productivas donde permanece. La salmonelosis en becerros presenta algunas variantes con respecto a la enfermedad en los bovinos adultos.
Salmonella typhimurium y S. dublin. Estas pueden ser transmitidas de un animal a otro a través del agua, alimento, leche y muchos materiales inertes, ya que la bacteria puede mantenerse viva durante varios meses en áreas muy húmedas. Usualmente la transmisión es por vía oral.
Síntomas:
- La forma aguda es la más común en bovinos adultos.
- Fiebre.
- Diarrea acuosa severa.
- Restos de tejido en la heces y en algunos casos coágulos de sangre.
- Tenesmo.
Diagnóstico:
- En base a la presencia de los síntomas.
- Examen de laboratorio de heces o tejidos de animales infectados.
Tratamiento:
- Lo más recomendable es utilizar una mezcla de trimetoprim y salfadiacina.
- Se puede utilizar ampicilina.
- Suministrar agua para rehidratar al animal.